| Зарубежные группы
| Русские группы

24.11.2013 15:33

Ольга Брагина Биография (Olga Bragina Biography) певица, актриса из Екатеринбурга, участница проекта Голос2

Березовчанка Ольга Брагина стала участницей второго сезона проекта "Голос" на Первом канале.

Телепрограмму с участием Ольги показали в пятницу, 6 сентября. Песня "Think" из репертуара Ареты Франклин в исполнении уралочки вызвала восторг у Димы Билана во время "слепого прослушивания", когда наставники отбирают участников, сидя к ним спиной. По условиям участникам "Голоса" запрещено давать какие-либо интервью до окончания проекта.

Но в нашем редакционном чемоданчике нашлось интервью с Ольгой почти двухлетней давности (она была участницей конкурса «Талант на миллион»). По просьбам "трудящихся" мы повторяем это интервью.

Ольга БРАГИНА, бывшая выпускница пятой гимназии (серебряная медалистка, кстати), оказалась идеальной собеседницей для журналистов, которая может посмеяться над собой и любит трудные вопросы.

– Ольга, расскажите, где вы учились?

– Я окончила музыкальную школу №1 по классу фортепиано, пока училась в музыкалке, пела в группе «Акварельки» (смеётся) с 7 и до 14 лет. В этом году (2011г. – прим.ред.) окончила Горный университет по специальности «Городской кадастр», сейчас я в поисках работы.

– Почему вы, певучая девушка, выбрали технический вуз?

– Считаю, что нужно получить первое образование серьёзное.

– Только техническое серьёзное? Почему не юридическое, не экономическое?

– У меня математика в школе была любимым предметом. Мне вообще математика-физика ближе, чем гуманитарные предметы. История, например, для меня далёкий предмет.

– Вы себя певицей видите или вы всё же инженер?

– Я поработала на практике: целый день в офисе тяжело. Творческий труд для меня, конечно, интереснее. Есть у меня мечта поступить в Москве в институт современного искусства.

– Мы знаем, что вас туда приглашали…

– (удивлена) В 2010 году в Екатеринбурге проходил «Микс-Арт» – международный конкурс вокалистов. И так получилось, что я почему-то выиграла – стала лауреатом первой степени (задорно смеётся). Я исполняла одну из песен Лары Фабиан. В жюри сидел Андрей Биль, он сказал «мы вас приглашаем» и подарил мне грант на первый год обучения в институте современного искусства. Но это был мой четвертый курс, и я не решилась тогда бросить университет, потому что первое образование нужно получить обязательно.

– Вы из музыкальной семьи?

– Мама тоже окончила музыкальную школу, и сестра. Так что… ну как «музыкальная» (пожимает плечами) – на уровне музыкальной школы, в Чайковке никто не учился.

– Кто с вами занимался вокалом?

– В детстве Елена Эдуардовна Базарова, а в институте сама по себе уже сольно начала петь.

– Где?

– В Горном есть студенческий культурный центр, на дне первокурсника я спела, меня заметили, начали приглашать: какие-то ректорские приёмы, мероприятия типа «Мисс» и «Мистер»...

– Что ещё было замечательным в альма-матер?

– Я там заболела КВНом – играла в команде «Горный проект»...

– Вам КВН помог? На сцене вы артистичны, кажетесь уверенной в себе…

– Не то что на сцене, он в жизни помогает: я ко всему отношусь с юмором, мне кажется, у меня бед нет, я счастливый человек, потому что я во всём могу найти какой-то позитив.

– Чем, по-вашему, отличается оперное пение от эстрадного?

– Сложно сравнивать эстрадное и оперное пение – это разные вещи. Оперный вокал – это вообще другая школа. Я считаю, что оперное пение на порядок выше, серьезнее эстрадного. Любой оперный певец может петь на эстраде, а эстрадник навряд ли исполнит что-то из оперного репертуара.

– Как Николай Басков?

– Это неудачный пример (смеётся). Думаю, что те оперники, которые переходят на эстраду, не смогли реализоваться в оперном жанре.

– Какой вам жанр ближе?

– Эстрада, что-нибудь эстрадно-джазовое, и я очень люблю романсы.

– Какие у вас современные любимые певцы?

– Ирина Отиева – это по умолчанию. Лара Фабиан, Лариса Долина, певица из Украины Джамала, которая появилась на «Новой волне» в 2009 году – она шикарная вокалистка.

– Что самое сложное в работе певца?

– Трудный вопрос (задумалась). Я иногда думаю о том, как работают, как живут певцы… Им ведь нужно всегда с отличным настроением выходить к людям. А если его нет? А если в этот день нет голоса? Я по себе знаю: иногда просто не хочется петь. Голос ведь сам по себе не пойдёт из ниоткуда, если нет настроя и желания. А им же надо выходить на сцену и отдавать позитивную энергетику.

– А фонограммы для чего?

– Об этом я даже не говорю. Я была на концерте Серова, он именно так и делал – все два часа пел под фонограмму. Меня поразило: известный певец весь концерт просто открывал рот и кривлялся на сцене, а многие женщины были вне себя от счастья от «я люблю тебя до слёз». Хотелось встать и уйти…

– А кто у нас на эстраде поёт вживую?

– Я была на концерте Валерии, она пела вживую. Тамара Гвердцители поёт без фонограммы. Я знаю, что все концерты у Григория Лепса живые. Он поёт два часа без перерыва, причём песни сложнейшие. Для меня загадка: откуда такая сила, как человек так работает.

– Многие считают, что пение – это легкое занятие. А Галина Вишневская говорит, что надо вкалывать на сцене, а уж у неё-то голос от природы…

– Бывают певцы, которым изначально ничего не дано, кроме внешности. А бывает, что человек не занимается, не работает, а голос есть от природы. Но просто даже с голосиной он никуда не пробьётся, ни на одном конкурсе ничего не займёт. Потому что вокал – это прежде всего работа.

– Сложные песни долго учатся?

– Да, долго. Если хочешь сделать из песни конфетку, чтобы потом самому нравилось слушать и ты мог сказать «Вот так её надо спеть!», то долго. Все песни, которые исполняются в оригинале и потом перепеваются, вокалист обязан спеть по-новому, обязан вложить что-то своё. Вряд ли ты сможешь спеть лучше, даже если ее в оригинале пел безголосый певец. Но ты должен перепеть эту песню так, чтобы ее вообще не узнали: как-то переделать мелодии, сделать настройки – и это должно быть интересно и классно. Это надо придумать и отработать. Бывает, что такие вещи напридумываешь, что не можешь спеть их с первого раза.

– Ольга, как подбираете репертуар?

– На мой взгляд, в репертуаре вокалиста должны быть патриотические песни, это обязательно. Бывает, что я специально ищу какие-то старые патриотические песни. Обязательно должен быть хит, ну например, Уитни Хьюстон. Нужно попробовать спеть такую песню. Песни иностранных исполнителей на разных языках должны быть. Но чтобы это было качественно: и музыка, и текст. Казалось бы, в песне на иностранном языке что главное? Мелодия, да? Большинство же из нас всё равно не понимает, о чём песня. Я так не могу. Мне надо чтобы в словах был смысл. Я не могу петь глупый текст. Поэтому всегда сначала читаю перевод на русский язык и когда понимаю, что это что-то приличное, то тогда это можно учить. Жалко, конечно, что современных русских песен, которые хотелось бы исполнять, очень мало.

– А советские песни? Романсы?

– Да, ретро обязательно. Романсы я люблю, но, к сожалению, мало кому сейчас интересно их слушать.

– Как вы бережете голос?

– Шарфик всегда со мной (смеётся), я не курю.

– Верите, что талант – это божий дар, что кому много дано, с того много и спросится?

– А я здесь при чём? (засмеялась)

– Как считаете, сцена всё-таки наркотик?

– Да, есть что-то такое. Я понимаю, что все певцы, которые выходят на сцену, тщеславны. Но с другой стороны, если бы этого не было, то никто бы не смог выйти на сцену. Просто у кого-то это тщеславие запредельно. Я знаю, что во мне это тщеславие тоже есть, и я борюсь с собой, потому что это грех.

– Вы реалист или романтик по жизни?

– Я считаю себя реалистом.

– О чём вы мечтаете? Если можете поделиться, конечно.

– Мечта (вздыхает)… Реализоваться. Мечтаю найти себя. Не то чтобы я хотела засесть в какой-то нише, просто я хотела бы чувствовать себя гармонично на своей работе.

– В ближайшие три года или пять лет институт современного искусства у вас в планах всё же есть?

– Пока это живёт во мне, то, конечно, надо успеть. Поскольку это будет второе высшее образование, оно будет платное. Если я найду работу и смогу учиться там, то, поверьте, не для того, чтобы раскрутиться и попасть на Первый канал, а прежде всего для того, чтобы получить качественное образование и, как минимум, потом преподавать, скорее всего, эстрадно-джазовый вокал в Екатеринбурге, а может и в Берёзовском. Мне кажется, это очень интересно и нужно.

Автор: Ольга СЕКИСОВА

Ольга Брагина