HowStar.ru - фото звезд | моделей
Подписка на Новости

» Главная | Новости | Яна Егорян (Yana Egorian) Биография - спортсменка, фехтовальщица

| Новое на сайте
| Зарубежные знаменитости - женщины
| Русские знаменитости - женщины
| Зарубежные знаменитости - мужчины
| Русские знаменитости - мужчины
| Зарубежные группы
| Русские группы

27.10.2016 23:15

Яна Карапетовна Егорян (род. 20 декабря 1993, Тбилиси, Грузия) — российская фехтовальщица, двукратная чемпионка России (2012, 2014), четырёхкратная чемпионка Европы (2013—2016), чемпионка мира (2015), двукратная чемпионка Олимпийских игр (2016) в личном и командном первенстве. Заслуженный мастер спорта России (2016).

Яна Егорян родилась 20 декабря 1993 года в Тбилиси в семье Марины Егорян и Карапета Алавердяна (сына известного в Армении актёра и оперного певца Генриха Алавердяна).

До 6 лет жила в Ереване, после чего вместе с матерью переехала в подмосковный город Химки, где в возрасте 10 лет начала заниматься фехтованием под руководством Сергея Сёмина. В дальнейшем с ней также стала работать Елена Жемаева. В качестве своей специализации выбрала фехтование на саблях.

В 2010—2012 годах успешно выступала на юниорском и молодёжном уровне, завоёвывала золотые медали в индивидуальном и командном зачёте на юношеских Олимпийских играх 2010 года и побеждала в личных соревнованиях на чемпионате мира среди юниоров в Москве (2012).


В 2012 году Яна Егорян выиграла чемпионат России среди взрослых и начала привлекаться в национальную сборную России. В 2013—2016 годах в её составе становилась чемпионкой Европы, а в 2015 году и чемпионкой мира в командных соревнованиях.

Первым успехом на взрослом международном уровне в личном зачёте стала бронзовая медаль чемпионата мира в Казани (2014).

К Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро (2016) Яна Егорян успела прочно закрепиться в элите мирового фехтования, однако при наличии нескольких более опытных и титулованных участниц не входила в число главных фаворитов индивидуального турнира саблисток.


Тем не менее, победив по его ходу таких известных спортсменок как гречанка Василики Вуюка, россиянка Екатерина Дьяченко и украинка Ольга Харлан, дошла до финала, где её соперницей стала лидер сборной России Софья Великая. Проигрывая к перерыву с разницей в 3 укола, смогла переломить ход неудачно складывавшегося для неё поединка, одержать в нём победу со счетом 15:14 и завоевать звание олимпийской чемпионки.


Благодаря этому достижению вошла в историю спорта как первая российская фехтовальщица, выигравшая золотую олимпийскую медаль в индивидуальных соревнованиях (до распада СССР единственной советской победительницей индивидуального олимпийского турнира была рапиристка Елена Белова, которая в 1968 году первенствовала на Олимпийских играх в Мехико). Вслед за победой в индивидуальном турнире Яна Егорян помогла сборной России выиграть и командный турнир, став таким образом двукратной олимпийской чемпионкой.

Награды

Орден Почёта (25 августа 2016 года) — за высокие спортивные достижения на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия), проявленные волю к победе и целеутремленность.

Медаль «За укрепление боевого содружества» (2016).


Яна Егорян


Смотрите также


Cамые горячие новости шоу-бизнеса:


ФОТОАРХИВЫ ЗВЁЗД
БИОГРАФИИ ЗВЁЗД
Наши женщины
Зарубежные женщины
Наши мужчины
Зарубежные мужчины
Наши группы
Зарубежные группы

Статистика сайта

© 2017 HowStar.ru - фото звезд | моделей Все права защищены.