HowStar.ru - фото звезд | моделей






Подписка на Новости

» Главная | Новости | Теона Дольникова Биография (Teona Dolnikova Biography) певица, участница шоу Один в Один

| Новое на сайте
| Зарубежные знаменитости - женщины
| Русские знаменитости - женщины
| Зарубежные знаменитости - мужчины
| Русские знаменитости - мужчины
| Зарубежные группы
| Русские группы

24.04.2014 23:15

Теона Дольникова Биография (Teona Dolnikova Biography) певица, участница шоу Один в Один

Теона Валентиновна Дольникова (род. 24 августа 1984, Москва) — российская певица, актриса кино и театра.

Теона родилась в Москве в семье с русскими, греческими, украинскими и грузинскими корнями. С детства занималась вокалом и хореографией. Окончила экспериментальную гимназию с углубленным изучением французского языка и музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано и скрипки. После мюзиклов «Метро», «Нотр Дам» и «Воины Духа» она приглашена в музыкальный спектакль «Viva, Parfum» в театре «У Никитских ворот».


В 2002—2003 годах была вокалисткой группы Слот. При ней группа приняла участие в саундтреке блокбастера «Бумер», куда попали 2 песни — «Клон» и «Только бы прикалывало» (последняя с вокалом Ульяны IF). В 2003 году приняла участие в шоу «Форт Боярд», где в составе звёзд мюзикла «Нотр Дам де Пари» выиграла 72210 рублей. В 2003—2004 гг. сыграла роль цыганки Рады в телесериале «Бедная Настя».

Записала саундтрек к телесериалу «Обречённая стать звездой» (РТР, 2005—2007), именно её голосом пела главная героиня Женя Азарина. Также исполняла песни к фильмам: «Четвертое желание», «C днем рождения, Лола», «Казус Кукоцкого», «Хиромант». В 2007 году озвучила Покахонтас в одноименном мультфильме для показа на Первом канале.

За роль в мюзикле «Метро» Дольникова была номинирована на получение Государственной премии РФ. Она стала первой русской исполнительницей, получившей Гран-при на десятом международном фестивале «Славянский базар» 2001 года. В 2002 году юная студентка ГИТИСа стала лауреатом молодежной премии «Триумф», а в 2003 году получила главную театральную премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Эсмеральды в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». В 2008 году снялась в телесериале «Цыганочка с выходом».


Теона с 2009 года обучается актёрскому мастерству в Lee Strasberg Theatre and Film Institute в Лос-Анджелесе.

В 2011 году вернулась в Россию по приглашению создателей Театра мюзикла для того, чтобы сыграть главную роль в спектакле «Времена не выбирают». С 10 апреля 2012 года находится в Москве по приглашению группы СЛОТ для выступления на юбилейном концерте. В данный момент (2012-2013 год играет главную женскую роль Елизавета в мюзикле «ГРАФ ОРЛОВ» в Московском Театре Оперетты.

С декабря 2013 года исполняет роль Полы Негри в одноименном 3D-мюзикле.

Работы в театре

    Мюзикл «Метро» (Аня, главная роль) — Театр Оперетты (1999)
    Мюзикл «Нотр-Дам де Пари» (Эсмеральда, главная роль) — Театр Оперетты (2002 - 2004)
    Мюзикл «Воины духа» (главная женская роль) — СК Олимпийский (2004)
    Мюзикл «Viva, парфюм» (Лаура) — Театр У Никитских ворот (2007)
    Мюзикл «Пророк» (2008)
    Мюзикл «Мата Хари» (главная роль) (2009)
    Мюзикл «Времена не выбирают» (Дженнифер, главная роль) (с 2012)
    «BURY THE DEAD» — (Martha) — director Sara Widzer [Los Angeles 2010]
    «THE LOWER DEPTH» — (Anna) — director Hedy Sontag [Los Angeles 2011] Lee Strasberg Group Theater
    Мюзикл «Граф Орлов» (Елизавета Тараканова, главная роль) — Театр Оперетты ( с 2012)
    3D-мюзикл «POLA NEGRI» (Пола, главная роль) — ДК им. Ленсовета, Санкт-Петербург (с 2013)

Премии

    лауреат «Гран-При» конкурса «Славянский базар» (2001)
    лауреат театральной премии: «Триумф» (2002)
    Соискание на Государственную Премию
    лауреат Театральной Премии «Золотая маска» (2003) в номинации «Лучшая женская роль в мюзикле» за роль ЭСМЕРАЛЬДЫ в мюз. НОТР ДАМ де ПАРИ
    Приз зрительских симпатий газеты КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА за роль Эсмеральды в мюз. НОТР ДАМ де ПАРИ
    лауреат «Гран-При» международного фестиваля молодых исполнителей «Golden Voices» (2010)
    лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» (2012) в номинации «Лучшая исполнительница главной роли» за роль Елизаветы в мюзикле «Граф Орлов»


Фильмография

Роли в кино:

    2003—2004 — Бедная Настя — Рада
    2006 — Кто в доме хозяин? — Анна
    2006 — Средневековье заказывали? (37-я серия)
    2006—2009 — Клуб
    2008 — Сердце для Ангела (не был завершен)
    2008 — Цыганочка с выходом — Сандра
    2010 — Меч Без Имени (Россия, Чехия, не был завершен) — Вероника
    2010 - MY NAME IS A - Alyssa, Los Angeles, США
    2010 - Wedding day - Los Angeles, США
    2011 - STRIKER - Stephanie , Los Angeles, США
    2011 - Kansas City Beat - Demona, Los Angeles/Kansas City, США
    2013 - Поиски Улик - реж. Илья Хотиненко - роль Ирина Ситко (главная роль 5-я серия)
    2013 - ТАЙНЫЙ ГОРОД 2 - реж. Александр Мохов - роль Людочка

Телевизионные проекты

    С июня по август 2013 года участвовала в телепроекте Первого канала «Универсальный артист».
    С марта 2014 года — участие в телепроекте канала «Россия» «Один в один»



Теона Дольникова Фото (Teona Dolnikova Photo) певица, участница шоу Один в Один
Теона Дольникова Фото (Teona Dolnikova Photo) певица, участница шоу Один в Один

Теона Дольникова


Hовости по теме:

Cамое читаемое:



БИОГРАФИИ ЗВЁЗД
ФОТОАРХИВЫ ЗВЁЗД
Наши женщины
Зарубежные женщины
Наши мужчины
Зарубежные мужчины
Наши группы
Зарубежные группы

Статистика сайта

© 2019 HowStar.ru - фото звезд | моделей Все права защищены.